日本給食サービス協会

ホーム > 協会についてご興味のある方へ > 支部だより

支部だより

北日本支部

①支部会議の開催
   平成29年6月16日(金)ホテルメトロポリタン盛岡
   平成30年2月15日(木)ホテルメトロポリタン仙台

② 支部セミナー
平成29年6月16日(金)ホテルメトロポリタン盛岡
「有期労働契約の改正及びマタハラ・パワハラハラスメント対策について」
講師:岩手労働局雇用均等室 石原 房子氏  50名参加


③ 優良社員表彰式の開催 平成30年2月15日(木)ホテルメトロポリタン仙台


④ 第5回「心に残る給食の思い出」作文コンクールについて
 ・北海道、東北地方各県教育委員会並びに地方教育事務所に対し、
  第5回作文コンクール実施に伴う協力依頼文書及び実施要領等の発送
               (平成29年4月24日~4月27日)
(道県教育委員会課長 10通、市町村教育委員会課長 495通)
 ・協力要請を受託した教育委員会、教育事務所は、46教育委員会
 ・協力して頂く教育委員会からの送付枚数調査及び日本給食サービス
  協会本部への報告(送付先教育委員会等44、送付枚数624通)
 ・第1次審査日:平成29年10月12日(木)
   審査会場  :IBC岩手放送 会議室

   応募作文数 :168作品

 

関東支部

①支部会議の開催
   平成29年 5月25日(木)軽井沢浅間プリンスホテル
   平成29年12月 7日(木)箱根湯本温泉「ホテルおかだ」

   平成30年 3月16日(金)エッサム神田ホール2号館

②支部研修会の開催
     ・平成29年10月6日(金)日立金属高輪和疆館
     「“人が辞めない・育つ”職場環境づくりとマネジメント手法」
     講師:株式会社モノブ総研 代表取締役 桑原 伸泰氏、46名参加
     ・平成30年2月14日(水)エッサム神田ホール2号館
     「人材確保・定着の留意点(労働基準法改正・継続雇用・働き改革)について」
     講師:グローアップ社会保険労務士法人  特定社会保険労務士 岡本 重信氏、51名参加


③ 学校給食調理従事者の研修について、一般社団法人関東学校給食サービス協会様が
  実施する研修に参加。関東支部から18社・277人が参加


 
  ④ 第5回「心に残る給食の思い出」作文コンクールの取組
   ・関東支部会員に対する作文コンクール説明会(平成29年5月15日(月))
   (場所:(株)ニッコクトラスト)
   ・関東支部事務局審査:15組・30人で1297作品を審査、
   上位71作品を選考
    (平成29年9月28日(木))(場所:(株)ニッコクトラスト)
   ・関東支部第一次審査
      平成29年10月17日(火)エッサム神田ホール2号館
      支部事務局審査による71作品から、関東支部推薦16作品を選考、

      本部へ推薦
中部支部

①支部会議の開催
   平成29年6月 5日(月)名古屋観光ホテル
   平成30年2月19日(月)名古屋観光ホテル


② 支部セミナーの開催               
   平成29年6月 5日(月)名古屋観光ホテル
   「医療や福祉における今後の食事提供」

   講師:日本福祉介護総研代表取締役会長 石郡 英一氏、50名参加
  
③学校給食調理従事者等研修会 平成29年8月30日(水)
    名古屋市中小企業振興会館、96名参加
   ・「学校給食の衛生管理」
        講師:愛知県教育委員会保健体育スポーツ課健康学習室指導主事
        杉野 由起子氏
   ・「ノロウィルスに対応した嘔吐物処理」
     講師:公益財団法人愛知県学校給食会検査普及課係長 工藤美代子氏
                             技師  加藤  遼平氏


④ 優良社員表彰式の開催 平成30年2月19日(月)名古屋観光ホテル

⑤ 第5回「心に残る給食の思い出」作文コンクールの取組
  ・581作品について、9月26日(火)に支部事務局審査(10組20人)
   を行い41作品まで絞り込み。
   ・平成29年10月14日(土)に中部支部第一次審査員による審査を実
   施し、上位10作品選考、本部へ推薦。

関西支部

①支部会議の開催
   平成29年6月14日(水)大阪新阪急ホテル
   平成30年2月13日(火)リーガロイヤルホテル大阪


② 支部学校給食委員会
   平成29年6月14日(水)大阪新阪急ホテル
   平成30年2月13日(火)リーガロイヤルホテル大阪



③ 学校給食調理従事者衛生セミナー
   滋賀会場 平成29年8月1日(火)草津市立まちづくりセンター 125名参加
   福井会場 平成29年8月8日(火)福井県生活学習館 468名参加
   大阪会場 平成29年10月14日(土)新阪急ホテル 64名参加
   京都会場 平成29年11月18日(土)京都キャンパスプラザ 33名参加
   和歌山会場 平成29年11月25日(土)和歌山商工会議所 32名参加
   兵庫会場 平成29年11月25日(土)尼崎市総合文化センター 13名参加
   奈良会場 平成30年3月28日(水)やまと郡山城ホール 44名参加


④優良社員表彰式 平成30年2月13日(火)リーガロイヤルホテル大阪


⑤第5回「心に残る給食の思い出」作文コンクールの取り組み
  ・平成29年5月8日(月)支部学校給食委員会(実務担当者会議)の開催
  ・平成29年6月14日(水)支部学校給食委員会の開催
  ※応募総数は、538作品
  ・支部事務局審査を平成29年9月25日(月)に実施。
  ・支部第1次審査を平成29年10月22日(日)に実施し、上位8作品を選考、
   本部へ推薦。

西日本支部

①支部会議の開催
   平成29年6月 2日(金)博多料亭 稚加榮
   平成30年2月 2日(金)ホテル日航福岡


②支部セミナー
  平成29年6月 2日(金)博多料亭 稚加榮
  「現代のフードサービス業界における労務管理の諸問題について」

  講師:社会保険労務士法人アドバンス 特定社会保険労務士 伴 芳夫氏、54名参加


③優良社員表彰式 平成30年2月 2日(金)ホテル日航福岡

④第5回「心に残る給食の思い出」作文コンクールの取組

  •   ・応募総数 432作品
  •   ・支部事務局審査

   開催日:平成29年9月28日(木)
   会 場:学校法人中村学園 中村学園事業部にて
   支部会員企業5社12名の審査員により、432作品を60作品に絞込む

  •   ・支部第一次審査

   開催日:平成29年10月25日(水)
   会 場:学校法人中村学園 中村学園事業部にて
   学識経験者5人の審査により、上位9作品を選考し本部へ推薦

▲ PAGE TOP

▲ PAGE TOP