日本給食サービス協会

ホーム > 協会についてご興味のある方へ > 支部だより

支部だより

北日本支部

①支部会議の開催
   平成30年6月20日(水)ホテルメトロポリタン盛岡
   平成31年2月14日(木)ホテルメトロポリタン仙台

② 支部セミナー
平成30年6月20日(金)ホテルメトロポリタン盛岡
「消費税及び軽減税率制度の実施について」
講師:仙台国税局消費税課軽減税率担当係長 原 浩繁氏 43名参加


③ 優良社員表彰式の開催 平成31年2月14日(木)ホテルメトロポリタン仙台


④ 第6回「心に残る給食の思い出」作文コンクールについて
 ・北海道、東北地方各県教育委員会並びに地方教育事務所に対し、第6回作文コンク
  ール実施に伴う協力依頼文書及び実施要領等の発送(平成30年4月24日~4月27日)
 ・協力要請を受託した教育委員会、教育事務所は、43教育委員会
 ・協力して頂く教育委員会からの送付枚数調査及び日本給食サービス協会
  本部への報告(送付先教育委員会等43、送付枚数602通)
 ・第1次審査日:平成30年10月22日(月)
   審査会場  :IBC岩手放送 会議室
   応募作文数 :107作品

 

関東支部

①支部会議の開催
   平成30年 5月10日(木)軽井沢浅間プリンスホテル
   平成30年12月 6日(木)箱根湯本温泉「ホテルおかだ」
   平成31年 3月15日(金)エッサム神田ホール1号館

②支部研修会の開催
 ・平成30年10月24日(金)エッサム神田ホール1号館
     「外国人雇用(留学生・実習生・在日外国人)にあたって」
    講師:地球人.jp(株)COO 城谷 尚史氏、45名参加
 ・平成31年3月15日(金)エッサム神田ホール1号館
    「実践的な人事管理について」
    講師:吉田総合法律事務所 弁護士 吉田 良夫氏、38名参加


③ 学校給食調理従事者の研修について、一般社団法人関東学校給食サービス協会様が
  実施する研修に参加。関東支部から9社・363人が参加
 
④ 第6回「心に残る給食の思い出」作文コンクールの取組
   ・関東支部会員に対する作文コンクール説明会(平成30年5月15日(月))
    (場所:(株)レクトン)
   ・関東支部事務局審査:15組・30人で1240作品を審査、上位71作品を選考
    (平成30年9月28日(金))(場所:日本橋茅場町会議室)
   ・関東支部第一次審査
      平成30年10月22日(月)(場所:日本給食サービス協会会議室)
      支部事務局審査による71作品から関東支部推薦17作品を選考、本部へ推薦

中部支部

①支部会議の開催
   平成30年6月 1日(金)名古屋観光ホテル
   平成31年2月12日(火)名古屋観光ホテル


② 支部セミナーの開催               
  平成30年6月 1日(金)名古屋観光ホテル
  「腸内細菌と健康」
  講師:岐阜大学応用生物化学部ゲノム微生物学研究室教授 鈴木 徹氏、52名参加


③学校給食調理従事者等研修会 平成30年10月19日(金)名古屋東別院会館
   「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」
        講師:食品インストラクター 浴村 友香里氏、95名参加


④ 優良社員表彰式の開催 平成31年2月12日(火)名古屋観光ホテル

⑤ 第6回「心に残る給食の思い出」作文コンクールの取組
  ・533作品について、9月27日(木)に支部事務局審査(10組20人)を行い
   56作品まで絞り込み。
  ・平成30年10月6日(土)に中部支部第一次審査員による審査を実施し、上位
   12作品を選考、本部へ推薦。

関西支部

①支部会議の開催
   平成30年6月12日(火)大阪新阪急ホテル
   平成31年2月13日(水)大阪新阪急ホテル

 

③ 支部セミナー

   平成30年6月12日(火)大阪新阪急ホテル
   「アスリートへのコーチング~脳力を引き出す答えは選手の中にある~」
   講師:中京大学大学院体育研究科教授 湯浅 景元氏、 60名参加


④ 学校給食調理従事者衛生セミナー
  滋賀会場 平成30年8月2日(木)草津市立市民交流プラザ 126名参加
  福井会場 平成30年8月3日(金)福井県フェニックスプラザ 442名参加
      大阪・兵庫会場 平成30年10月27日(土)ホテルグランヴィア大阪71名参加
  京都会場 平成30年11月17日(土)京都キャンパスプラザ 13名参加
  和歌山会場 平成30年12月1日(土)和歌山商工会議所 32名参加
  奈良会場 平成31年3月27日(水)奈良商工会議所  41名参加


⑤ 優良社員表彰式 平成31年2月13日(火)大阪新阪急ホテル


⑥ 6回「心に残る給食の思い出」作文コンクールの取り組み
  ・平成30年5月9日(水)支部学校給食委員会(実務担当者会議)の開催
  ・平成30年6月12日(火)支部学校給食委員会の開催
   ※応募総数は、341作品
  ・支部事務局審査を平成30年9月22日(金)に実施。
  ・支部第1次審査を平成30年10月21日(日)に実施し、上位8作品を選考、
   本部へ推薦。

 

⑦ シニアワークプログラム、高齢者雇用促進プログラムへの参加
    第1回~第2回まで  計28名参加

西日本支部

①支部会議の開催
   平成30年6月 7日(木)ANAクラウンプラザホテル広島
   平成31年2月 1日(金)ホテル日航福岡


②支部セミナー
  平成30年6月 7日(木)ANAクラウンプラザホテル広島
  「調理の常識を変える!今ある調理器で生産性を上げるポイント」
  講師:(株)コメットカトウ東京支店課長 井川 俊正氏、 37名参加


③優良社員表彰式 平成31年2月 1日(金)ホテル日航福岡

④学校給食調理従事者研修会 平成30年8月6日(月) 福岡市都久志会館

 ・「学校給食のあゆみ・目的について」
  講師:福岡県教育委員会給食運営課運営係長 山本 圭一郎氏
 ・「学校給食における食品衛生と食中毒について」

  講師:福岡県教育委員会給食運営課 古屋 直樹氏、  486名参加

 

⑤第6回「心に残る給食の思い出」作文コンクールの取組

  •  ・応募総数 258作品
  •  ・支部事務局審査

  開催日:平成30年10月1日(月)
  会 場:学校法人中村学園 中村学園事業部にて
  支部会員企業4社8名の審査員により、258作品を28作品に絞込む

  •  ・支部第一次審査

  開催日:平成30年10月19日(金)
  会 場:学校法人中村学園 中村学園事業部にて
  学識経験者5人の審査により、上位7作品を選考し本部へ推薦

▲ PAGE TOP

▲ PAGE TOP